文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 建议提案 - 政协提案

文山州财政局对政协文山州第十二届委员会第一次会议第148号提案的答复


财政局管理员   发布于   2017-09-29 10:06:24


文财函〔201771

陈慧敏委员:

你提出的《关于建设富宁县那翁村委会林场村小组文化活动室的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

《建议》提出:随着农村经济发展,生活水平的不断提高,农村群众文化生活的要求日益丰富,基层文化活动场所难以满足群众正常的文化活动需求。为充分发挥基层文化活动室的载体作用,丰富群众文化生活,切实加强农村村级活动场地建设,林场村新建文化活动室已迫在眉睫,预计总投入资金10万余元。

针对上述问题,我局高度重视,同时进行认真研究。由于州级财政较为困难,各项刚性支出压力较大,加之文化活动室建设涉及面广,根据《预算法》第十三条:“各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出”的规定,州级无财力安排资金解决文化活动室建设。根据《文山州村民小组活动场所建设实施方案》(文办发〔20177 号),决定从 2017 年开始,用 2 年时间全面完成全州4127个村民小组活动场所建设,其中:富宁县 600 个。建设内容为:1 间不少于70平方米的活动室,配套有活动广场、公共厕所、牌匾标识、旗杆国旗、党旗党徽、桌椅板凳、大喇叭、管理制度、党务村务公开栏。建设资金以县(市)为主体,坚持多元化投入,按照州级财政投入一点、州县党费补助一点、项目整合一点、挂钩部门帮扶一点、社会捐助一点、村组自筹一点、县乡财政兜底的办法筹集。2017年,州级财政预算安排资金1400万元,专项用于全州村民小组活动场所建设。

鉴于以上情况,按照“一室多用”原则,建议那翁村委会林场村小组文化活动室与村民小组活动场所建设统筹考虑,通过申报村民小组活动场所建设资金解决,努力保障农民群众文化生活需要。

文山州财政局

2017920

(联系人:陈雁;电话:0876-2184276。)





文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129