文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 科室之窗 - 农业科

文山州财政局推进精准扶贫出实招


财政局管理员   发布于   2016-06-23 16:05:09


 

252

531,州财政局党组成员、副局长时洪一行4人,在州财政局驻村扶贫工作队员的陪同下,深入到挂钩扶贫点富宁县板仑乡龙迈村,对扶贫攻坚工作推进情况进行检查指导。

时洪一行首先来到板仑乡政府,就州财政局扶贫挂钩龙迈村的有关工作进行商讨:一是与板仑乡党委、政府领导共同就州财政局草拟的板仑乡龙迈村建档立卡贫困户蔬菜种植、生猪养殖、杉树种植及农村危房改造等4个扶持办法进行商讨,希望板仑乡根据龙迈村贫困户实际情况,对具体落实细节提出更科学、更可行的修改方案;二是就之前上报州财政局请示中,涉及龙迈行政村道路、水利、基层政权、农村集体经济、文化建设等方面的项目规划,希望板仑乡政府抽调技术骨干进行实地踏勘,尽快拿出更精确的项目施工工程量及投资计划,为下步分期分批争取项目提供科学依据。

紧接着,时洪一行深入龙迈第1至第5村民小组及蔬菜种植达莫片区,进行实地走访和查看,认真听取村委会干部、5名村民小组长、蔬菜种植能手及非遗文化传承人的意见 。通过走访和座谈,基本掌握了当地贫困户危房改造困难、家庭增收瓶颈等实际情况。

面对贫困群众“等了又等、盼了又盼”的扶贫期望和攻坚克难要脱贫的信心,时洪提出:一要树立主动脱贫意识,村干部要高风亮节不怕吃亏,引导群众有牺牲小家利大家的思想准备,比如扶贫项目实施中,如涉及征占土地等情况,要以大局为重。二要抓紧研究蔬菜种植运作模式,生产环节的分工协作要科学合理,利益分配方案与脱贫工作要有效衔接。三要注重非遗文化保护与传承,要完好保存当地彝族跳宫节、脱帽节、跳月亮、跳新房等非物质文化遗产,探索文化搭台、经济唱戏的增收亮点。四要发掘当地优势资源,挖掘“土”而生态的山野特色食材,并结合龙迈村跨省经济合作区必经通道的区位优势,打造特色饮食供应保障。(农业科 李梅)



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129