文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政改革

阿勒泰地区着力深化财政改革 助推财政发展


财政局管理员   发布于   2018-07-23 08:50:39


 

资料来源:财政部

2018年以来,阿勒泰地区各级财政围绕供给侧改革,增强内生动能,财政经济保持平稳运行。

  一是全面推行预算公开,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,研究制定《阿勒泰地区本级部门预算公开工作实施方案》,从公开范围、公开时间和形式、公开内容、涉密事项管理、部门预算公开职责分工、工作要求以及部门预算公开模板等7个方面对财政预算公开做了明确具体规定,确保阳光财政落到实处。

  二是强化财政绩效管理,先审绩效、再定额度,绩效不好就收回财政资金。扩大绩效评价范围,建立绩效评价结果与预算安排,政策调整挂钩机制,抓住执行进度、收入质量、盘活存量资金、国库库款管理等6个方面,做到重大资金拨付时有审批单,强化绩效责任硬约束,消减低效无效资金。 

  三是开展财政专户规范化管理,各县市共撤销县级财政专户7个、乡镇村级账户76个,确保除国务院规定应保留账户外,其余财政专户包括扶贫专户一律撤销。

  四是规范项目资金审批程序,制定《地区本级工程项目财政管理办法》,投资评审介入建设项目资金管理环节,有效避免项目不履行政府采购程序、招投标程序,以化整为零方式规避公开招标等违法违规行为。1-6月,完成各类评审项目16个,评审金额2445万元,审减323万元,平均审减率13.2%

  五是建立财政扶贫资金统一管理机制,县级财政部门将地区拨付到县的扶贫资金,进行专账管理,切实改变财政资金分散、管理分治的碎片化现象,发挥资金整合作用,助力脱贫攻坚。

  六是推进结构性减税和排污费改税,确保国家、自治区各项税收政策在地区落地生根,切实减轻企业负担。



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129