财政改革 - 文山壮族苗族自治州财政局网站
文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政改革

石首财政积极支持农业供给侧结构性改革


财政局管理员   发布于   2017-11-29 09:28:29


 

石首财政不断深化农业供给侧结构性改革,全面促进农村基础设施改善与农业产业培育融合、农村生态环境建设与经济社会发展融合,积极培育新农民、新产业、新业态、新模式,推动全市现代农业稳步发展。

一是支持农村绿色发展。该市与国务院发展研究中心合作,创建团山寺镇传统农业绿色发展示范区,计划3年投资5亿元,积极打造生态环境保护、绿色经济发展、乡村生态社区等板块。今年8月份,国际绿色发展研讨会也在此镇召开。同时,围绕建设全国生态保护与建设(湿地型)示范区,加快打造天鹅洲国际重要湿地、三菱湖国家湿地公园、山底湖省级湿地公园,积极建设秦克湖、中湖等湿地公园。其中,天鹅洲列入国家重要湿地名录,三菱湖、山底湖分别获批国家、省湿地公园试点。

二是支持高标准农田建设。该市整合国土、农发、水利、农业的高标准农田建设项目,实行统一规划、设计、建设、管理、验收。目前,完成了全市“十三五”高标准农田建设规划,确定北碾片项目区2万亩建设为高标准的现代种植产业示范园和泥南片1万亩建设高标准的虾稻连作示范区,两个片区已完成初步勘测设计,建设方案已初步通过专家评审,正在组织项目立项和财政资金评审。

三是支持新型农村经营主体发展。全市投入财政资金1000万元作为担保基金,与农商行、邮储银行合作开展“助农贷”业务,并再次调整优化“助农贷”政策,改变风险承担比例,由去年银行担保30%提高到50%,扩大了放贷倍数,由1:5的放大倍数提高到1:8。到目前为止,累计发放“助农贷”贷款9701万元,极大地激发了新型农村经营主体发展生产的热情。

四是支持农业主导产业培育。制定出台《石首市培育农业主导产业的奖补的实施方案》,并整合400万财政资金,重点对优质稻、优质果蔬、休闲农业、绿色农业和加工农业五大类实施奖补,已组织农业专家进行现场评审,拟定了入围主体。

五是支持农业生态综合整治。大力推行绿色植保、测土配方配肥等技术,严控面源污染,全市测土配方配肥使用面积达到50万亩,每年清捡农药包装20多万个。市政府每年落实经费450万元,禁止未加装切碎装置的农机下田作业,实施秸秆粉粹还田、腐熟还田。按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”的垃圾综合治理模式,开展连片示范,建设垃垃圾无害化填埋处理场276个,购置垃圾清运车282辆,落实保洁员584人。全市13个乡镇垃圾中转站正在建设之中,预计2018年底可全部建成。

六是支持精准扶贫脱贫。努力促进财政资金使用跟着全市加强脱贫攻坚的政策走,使资金投向更精准。今年已完成财政资金统筹计12318.7万元(含地方债券2320万元)用于今年精准扶贫。(资料来源:中华人民共和国财政部门户网站)



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129