文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政改革

山西省太原市顺利推进财政票据电子化改革


财政局管理员   发布于   2017-11-29 09:24:03


 

为进一步强化政府非税收入征收和财政票据管理,建立健全“以票管费、以票促收”,确保政府非税收入应收尽收、应缴尽缴,从源头上防止乱收费行为,逐步提高财政票据管理水平和工作效率。太原市根据山西省财政厅要求,规范建立与省财政厅的财政票据管理系统和信息交流管理平台,实现市级财政部门的财政票据管理与各县(市、区)财政局、市级各行政事业单位使用财政票据的单位大联网。将各部门、各预算单位执收部门的非税收入项目、收费标准依据和各执收单位的执收依据纳入电子化管理,实现财政部门与用票单位数据交换,省、市、县(区)财政部门通过互联网形成财政票据管理信息数据库,加快财政票据管理信息沟通,为各级政府非税收入征收管理和财政票据管理提供全面、及时、准确的基础数据。

通过财政票据电子化改革,逐步完善财政票据电子化管理系统。依托计算机和网络技术手段,对财政票据申请、向上级财政部门领购入库、出库登记、使用、收缴入库、资金往来款项管理;票据保管、核销、审验、报废、销毁等实现全程监管。系统管理范围涵盖非税收入票据、资金往来票据、捐赠票据、医疗收费票据、社团会费票据等所有财政票据,具有电子开票、自动核销、资金监管、统计分析等功能。建立统一的财政票据信息数据库和信息交流管理平台,逐步实现财政票据电子信息防伪,逐步将执收单位非税收入的收缴情况与本单位账表相符、与财政国库、银行一至对接;行政事业性单位和有非税收入职能的执收单位,使用资金往来结算票据收取的往来款项金额与本单位账表相符。为系统互联互通做好基础准备,以满足政府对非税收入管理需要,真正实现以票管费。

财政票据电子化改革工作,主要推进程序有各用票单位按照要求报送财政票据电子化管理相关信息,以及批准执收政府非税收入的有效文件等相关资料;财政部门对单位提供资料进行审核,并制作单位智能加密卡,对收费项目、标准、核销等内容进行初始化设定,并进行软件安装、调试;票据管理软件安装完毕后,更换新版《财政票据购领证》并申领配套的财政票据。目前,太原市已有565个用票单位票据管理软件安装完毕。由于过渡期间大部分用票单位的旧票没有使用完毕等因素,有10%的安装单位更换新版《财政票据购领证》并申领配套的财政票据。预计今年年底,全部用票单位更换新版财政票据推进到位。(资料来源:中华人民共和国财政部门户网站)



文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129