文山州财政局欢迎您!

您当前的位置是:首页 - 财政信息

文山州三七特产局 文山市财政局组织扶贫挂钩村民到东山乡“取经”


财政局管理员   发布于   2017-09-18 15:26:28


506

    98日,挂钩文山市古木镇洒卡村的文山州三七特产局和挂钩阿富村的文山市财政局扶贫工作队联合组织村干部及村民代表一行35人,赴文山市东山乡合掌村实地考察学习万寿菊种植管理经验,取产业扶贫发展“经”。

    考察组一行考察了文山市顺文万寿菊种植农民专业合作社,了解其服务管理、技术指导、收购经营等情况,以及万寿菊产业发展前景、合作社发展思路等。随后又到合掌村种植基地查看了万寿菊的种植管理情况,全面掌握万寿菊的育苗、移栽、施肥、采摘等技术和每个环节要注意的事项,对发展万寿菊产业充满了信心。

    在考察中,村干部和村民代表一边看一边思考,相互交流,并形成一个共识:古木镇洒卡村、阿富村与东山乡的合掌村都属于喀斯特地貌,干旱缺水,但是合掌村村民穷则思变,在乡村干部、专业合作社和扶贫工作队的指引带动下,积极调整产业结构,发展了短平快项目,老百姓已逐步走向富裕,但我们洒卡和阿富仍然还局限在原地,只会种植一些传统的老品种,产量低,市场前景不广阔,这些就是我们的差距。今天的考察学习,让我们进一步开阔了视野,增长了见识,拓展了发展思路。

    通过考察学习,两个村的干部和群众代表都看到了自身与其他村之间产业发展的差距,看到了思想、观念上的差距,纷纷表示要把所见所闻、所思所想向广大村民宣传,积极配合工作队和村委会的工作,因地制宜调整优化产业结构,拓宽群众增收致富渠道。目前,洒卡村和阿富村都拟定与文山顺文万寿菊种植农民专业合作社合作种植万寿菊1500亩,并根据市场需要逐步扩大发展。通过致富能人和产业发展带头人的带动,引导更多的贫困户共同增收致富脱贫,合力推进精准扶贫和精准脱贫进程。(文山市财政局 刘永福)





文山壮族苗族自治州财政局版权所有
地址:文山市环城南路1号 | 电话:0876-2182530 | 传真:0876-2182530 | IP备案号:滇ICP11004129